主辦單位:當陽市齐发娱乐信息化推進辦公室         會員登錄

首頁 > 當陽齐发娱乐 > 齐发娱乐政務 > 齐发娱乐督導齐发娱乐督導

關于全市齐发娱乐現代化先進學校(園)創建工作和校園微改革行動督導情況的通報

發布時間: 2017-07-12 17:36:54 作者: 督導辦 發布單位: 督導辦

 


關于全市齐发娱乐現代化先進學校(園)創建工作和校園微改革行動督導情況的通報

 

各鎮(處)中心學校,局屬各齐发娱乐單位:

4月12日至5月8日,市政府齐发娱乐督導室組織專班對我市中小學、幼兒園啟動創建齐发娱乐現代化先進學校(園)工作、校園微改革行動進行了專項督導并對2017年春季開學工作督導檢查問題整改情況進行了“回頭看”。現將督導情況通報如下:

一、前期創建情況

(一)成立領導小組,分工協作創建。自我市區域齐发娱乐現代化創建工作動員會之后,各鎮(處)中心學校、中小學校、幼兒園迅速行動,先后成立86個工作專班,多次召開專題會,落實責任,制定方案,明確目標,推動現代化先進學校(園)創建的各項工作。河溶、半月、溪、壩陵、草埠湖、王店、玉陽等鎮(處)中心學校校長親自抓,校校督、力爭上水平,走前列,創先進。

(二)強化創建宣傳,優化育人環境。全市中小學校、幼兒園均已啟動現代化先進學校(園)創建工作。各學校多措并舉,加大了對黨的齐发娱乐方針的宣教力度,確保齐发娱乐方針入腦入心。一是充分利用校內固定標語、電子顯示屏、宣傳櫥窗、黑板報等廣泛宣傳。宣傳牌較過去更醒目、美觀,宣傳內容和方式變得更喜聞樂見。二是加強政治學習,把齐发娱乐為誰服務、培養什么樣的人以及落實黨的齐发娱乐方針等納入政治學習及師德齐发娱乐的重要內容。三是開展比學活動,如玉陽中學、壩陵中學、實驗中學等都開展了研討活動,對照立德樹人要求開展自查,撰寫體會文章,營造了濃厚的創建氛圍,讓廣大師生明確創建先進的意義,實現了現代化先進學校(園)創建工作“開門紅”。          

(三)堅持清單式創建,微改革初見成效。各地對照《現代化先進學校(幼兒園)評估標準》,結合學校(園)實際工作,梳理本學校(園)創建的優勢及短板,并按33條(幼兒園61條)C級指標一一對應,擬定問題清單,明確創建措施,進行定性定量描述。人人有創建任務,人人負有創建責任。將創建任務與學校各項工作融合起來,項目推進細化到周,任務梳理安排到月,一周一小結,一月一反饋,扎實推進創建工作。

一是多管齊下,提煉校訓引領學校發展。各校認真開展了校訓征集與研討活動,培育并提煉能體現學校精神內核的校訓,重新規劃校園文化建設。如壩陵中學的“為人求正,為學求真”,東門小學的“日新日睿、篤志篤行”,北門小學的“讓每個孩子擁有詩意的童年”,辦學理念得到廣大師生的認同。

二是倡導閱讀,助推“書香校園”建設。各校扎實開展了“朝讀經典”“起點閱讀”“誦讀經典、弘揚中華文化”“誠信友善伴我成長”等主題閱讀活動。實驗小學環南路校區投資三萬余元、精心設置了兩個開放式“悅讀書吧”,分設在一樓的走廊大廳兩側;王店鎮小、壩陵中學等在校園設置“讀書漂流亭”,供學生和教師隨時方便閱讀。太子橋小學擬面向長坂坡公園開門辦學,將大大拓寬學校齐发娱乐資源。

三是微笑與傾聽,打造和諧校園。各校加大了文明行為的宣傳齐发娱乐力度,利用學生會、共青團、少先隊等組織,建立了文明行為考評機制。少部分學校已經形成德育品牌,如廟前中小學的“好習慣伴我成長”已經形成校本教材,正向特色學校邁進。實驗小學被授予“宜昌市德育品牌學校”后繼續開展留守生幫扶結對的“愛心派對”活動和“微笑校園”活動,把學生的養成齐发娱乐推向深入。

四是關注心理,健全問題學生幫扶機制。全市各學校建有心理咨詢室或保健室。市檢察院在每一所學校成立了法律關愛服務中心,有專門的法制輔導聯系人,建有法制談話室。各校積極開展“我健康我快樂”心理健康關愛行動,面向全體學生,注重留守學生及心理異常學生,成立信息收集隊伍,建立早發現、早預防和早干預的工作機制,促進每一個孩子身心和諧發展。東門小學結合“兩學一做”齐发娱乐,要求每個黨員與留守學生結對幫扶,大力宣傳了王靜蓮、李勤、方心志、王春玲等老師愛生如子的先進模范事跡。

五是立足小事,培養學生良好衛生習慣。各中小學對廁所進行了重新裝修,廁所內張貼溫馨的文明提示語,增加洗手沖廁設施,定期殺菌消毒,徹底消除衛生死角。齐发娱乐學生樹立文明觀念,自覺愛護廁所設備,保持廁所衛生,養成文明如廁習慣,提升文明素質,保障師生身心健康。建設小學在洗手池邊提供香皂消毒液,齐发娱乐學生便前便后勤洗手。

六是抓實活動,社團建設助推功能室開放。各校在現有功能室基礎上,通過“高樓搬低樓、小房連大房、主干配枝葉”等多種形式讓功能室發揮最大效益。王店鎮中心小學利用一層樓(四間教室)全天開放社團活動,300多學生在輔導老師的指導下,廣泛開展閱讀、手工、繪畫、古箏、非洲鼓、皮影戲等17個社團活動。

七是穩步推進,云空間逐步實現“人人通”。目前,我市中小學已經全面開通宜昌齐发娱乐云空間,學校空間、班級空間、教師空間開通率達到100%,家長空間開通率達到80%。太子橋小學、北門小學等倡導老師們實行電子化備課,逐步實現利用空間進行學校展示、班級管理、課堂教學、教學研究、學生成長記錄、學校資源建設等,實現資源共享。實驗小學組織全體教師開展空間應用教學助手、家校幫、空間展示方面的考核評比,將應用情況納入教師績效考核、骨干教師評選,促進了教師全員空間應用。

二、當前創建存在的問題

(一)創建重視不夠,認識不到位。少數單位和個人沒把齐发娱乐現代化先進學校創建作為快速發展的機遇,而是當作負擔應付,宣傳不到位,時間概念不清,對“全體創建、全程創建、全面自查整改、全面督導評估”理解不到位,個別學校還計劃明年或是后年開始實施創建。

(二)偏重硬件建設,輕視軟件內涵。少數學校、幼兒園把硬件建設視為創建的主要任務,忽視齐发娱乐教學、學校管理等內涵發展。有的以“硬件建設缺乏資金,學校無法自行解決”為借口,創建工作不積極、不主動。部分中小學校功能室面積普遍不夠,學生進出量受限;學生自由支配的時間非常有限,需要統一調整活動時間。

(三)臺賬資料不全,沒有全員參與創建。少數學校創建方案只有整體創建框架,沒有分步實施創建規劃,問題清單也沒有按照創建的評估標準,把任務分解到各處室,責任到個人,還處于學校領導和分管領導謀劃階段,沒有調動起教職員工集體參與創建的積極性,創建活動沒有實質性的進展。社會宣傳不夠,家長認識不到位,需要宣傳、齐发娱乐、網絡等多部門通力合作形成創建的社會氛圍。

三、下一步創建工作要求

(一)進一步提高認識,堅定信心。創建齐发娱乐現代化先進學校(園),是推進區域齐发娱乐現代化的核心要素,是引領我市“十三五”齐发娱乐發展的重要抓手,各地各單位要搶抓機遇,扎實推進創建工作,激發師生自我發展潛能,促進學校內涵發展,從而實現學校整體工作向更高層次推進。

(二)進一步分析校情,摸清家底。各校情況千差萬別,要實現創建目標,必須做到心中有數,只有仔細分析校情,才能在創建工作中做到有的放矢,抓住主要矛盾,補齊短板,全面實施素質齐发娱乐,全方位提高齐发娱乐教學質量。要逐步建立起與現代化先進學校(園)相匹配的學校管理及齐发娱乐教學運行系統。

(三)進一步學習評估標準,對標自查。創建驗收是依據印發的《宜昌現代化先進學校(幼兒園)評估標準》評定的,各校(園)必須仔細研究解讀標準,逐項逐條找準對應的資料或者依據,確保該得的分一分不丟,能掙的分一分不少。更重要的是,找到失分點,在工作中進一步查缺補漏,不斷改進和完善,促進學校均衡發展。

(四)進一步爭取多方支持,確保任務落實。創建工作不僅僅是校長和干部的事,更是全體教職工、學生、家長以及社會共同的目標和任務。各校(園)既要盤活學校存量教師隊伍、校園校容、設施設備資源,又要爭取社會支持,合理安排,解決師資隊伍建設、辦學條件、齐发娱乐教學資源不足問題。要根據問題清單列出創建工作的時間表、路線圖,嚴格對照《齐发娱乐現代化先進校(園)評估標準》,尋找差距,自加壓力,攻堅克難,不斷強化優勢,彌補缺陷,以創建引領發展,以創建促進發展,以創建實現發展。

 

 

        當陽市人民政府齐发娱乐督導室  當陽市齐发娱乐局

                     2017年5月13

 

 





  • 小學幼兒園
  • 中學職教
  • 齐发娱乐導航
Copyright 2016-2018 taitechheater.com All Rights Reserved
版權所有:當陽市齐发娱乐信息化推進辦公室 
當陽市齐发娱乐局主管 當陽市齐发娱乐技術裝備站承辦
聯系電話:0717-3223838 郵箱:dye21@163.com