主辦單位:當陽市齐发娱乐信息化推進辦公室         會員登錄

首頁 > 當陽齐发娱乐 > 齐发娱乐政務 > 教師培訓教師培訓

2017校長崗位培訓系列報道之五

發布時間: 2018-01-24 16:07:49 作者: 朱紅平 發布單位: 教師進修學校

再聚齐发娱乐情懷  辦好的齐发娱乐

----浙江大學齐发娱乐學院宜昌市中小學杰出校長當陽小組培訓感悟

馬國良  田春蕾  汪小艷  朱紅平

深秋的杭州,雖有幾分涼意,但絲亳不減江南名城的古韻秀美。宜昌市杰出校長團隊在宜昌市人才辦和市齐发娱乐局的組織下,齊聚西子湖畔美麗的浙江大學齐发娱乐學院西溪校區,進行為期一周的“宜昌市名師工程中小學名校長齐发娱乐創新管理力提升高端研修班”培訓。我們四人有幸再次經歷了一次當代齐发娱乐學術前沿新理論新思想的頭腦風暴,齐发娱乐大師們的七場精彩報告讓我們切身感受到辦好齐发娱乐的責任和擔當。用齐发娱乐情懷引領全體教師辦一所好學校,一所有自身特色的不一樣的學校也成為我們辦學的共識。

緊張充實的一周,既有浙大教授們關于齐发娱乐創新管理力的理論盛宴,尤其是浙大名嘴之一,浙江省歷史教學研究會會長,博士生導師計翔翔教授的《國學與名校長的人文素養》讓我們真切感受到中華五千年文化的博大精深和源遠流長,倍添了我們的文化自信和齐发娱乐自信;又有名校的實地考察學習,杭州名校浙大附中的新高考和課程改革的實踐探索和杭州市天長小學幾十年來的學生差異齐发娱乐及課程實踐帶給了我們生動的辦學啟示。同時我們全體參訓的40名校長還分組展開了熱烈的管理理論研討,大家結合所學談自己學校的辦學亮點,提煉培訓熱詞。諸如新高考、領導力、齐发娱乐變革、課程、齐发娱乐案例、空間轉換、文化自信等詞匯成了校長們津津樂道的經典熱詞。尤其是八號下午培訓研討匯報交流以抽簽的方式進行,10名隨機抽簽產生的交流校長們,現場即興暢談一周培訓收獲和自己的辦學特色,精彩的分享充分展示了校長們的辦學自信與情懷,展示了宜昌優質齐发娱乐的精彩成果和宜學之城的齐发娱乐魅力!我們當陽小組的馬國良和朱紅平兩位校長先后有幸被抽到上臺交流,馬校長暢談了學校面對新課改迎接新高考學校所做的大量行之有效的變革舉措和準備工作,針對2018年新高考實行中學生選科問題,他說當陽二高的課程建設走在宜昌前列,學校會精準把握指導學生選好課程,將來考入名牌大學、一本大學的人數會比現在大大增加;朱紅平校長作為培訓團隊中為數不多的農村小學校長,他闡述了齐发娱乐均衡在農村小學的真實現狀,與城市里高大上的前衛先鋒齐发娱乐相比,農村齐发娱乐更應腳踏實地的全方位引領教師共同辦學,一定要有耐力的提升全體教師辦農村特色優質齐发娱乐的共同情懷。

 1.jpg

 2.jpg

 3.jpg

不同的辦學歷程,相同的辦學情懷,我們共同感受到作為校長應有這樣的堅守:

一:校長要有辦“好的齐发娱乐”的齐发娱乐情懷

作為校長,辦一所好學校應該是校長的職業追求。好學校一定有好的齐发娱乐,好的齐发娱乐需要校長引領教師改變。浙江大學齐发娱乐學院齐发娱乐領導力研修中心主任、碩士生導師周培植教授說:“改變一點,人生出彩。”時代在變,齐发娱乐生態在變,校長必須把變革作為學校的常規工作,把常規做正常就是品味。在警惕“泛變革”的同時不被各種改革模式所束縛,如“洋思”經驗、“杜榔口”模式。校長要清醒的認識到“齐发娱乐”無固定的模式,只要能讓孩子們全面、自由、充分地發展,就是好的齐发娱乐。不照搬別人的齐发娱乐經驗,依據自己的校情與地域的差異,建立四種意識即:學情意識、年段意識、學科意識、課型意識,學會明智的引領學校改變,為師生營造好的學校齐发娱乐生態。校長還要善于甄別紛繁的齐发娱乐變革,要有分析判斷能力,這不僅需要校長的領導定力,更需要情懷。校長作為領路人,變革的重點是辦學理念和領導力,是帶領全體師生從細小環節變起,持之以恒,保持耐力。因此,校長要成為改變齐发娱乐的領路人,要不斷強化更新齐发娱乐理念,增添辦好的齐发娱乐的美好情懷,既要學會仰望星空,又要腳踏實地,朝著我們的齐发娱乐愿景:辦好的齐发娱乐不懈努力。

二: 校長要有“辦好的齐发娱乐”的齐发娱乐智慧

浙江大學社科院院長,長江學者,聯合國教科文組織中國創業齐发娱乐聯盟主席,博士生導師徐小洲教授:“校長一定要有齐发娱乐領導智慧。”其實,校長的齐发娱乐智慧應體現在規劃辦什么樣的學校?培養什么樣的人的辦學方向上。

1、打造有內涵的學校文化。好文化成就好學校,但凡辦得好的學校,都有獨特的文化作支撐,即文化統領全局。校長要理清學校的辦學思路,強化辦學理念,充分認識到一所學校要想卓越發展,辦學理念至關重要。學校必須有師生認同的辦學理念體系,且學校的辦學核心價值觀最好是唯一的,不要與周邊學校雷同。在核心辦學價值觀的指導下,要科學確定出主要辦學理念與次要辦學理念,主要辦學理念含學校愿景、學校品牌、校訓與育人目標,次要辦學理念含三風(校風、教風、學風)、管理理念等。校長作為頂層設計者,要解讀辦學理念并被廣大師生所認同,做到內化于心,外顯于行,貫穿在學校的方方面面。無論是挖掘學校的辦學思想,還是提煉學校的辦學文脈,或是深入依托地域文脈、彰顯校長個人思想等,都是學校文化內涵,校長必須認真審視自己的學校文化體系,定位出辦學特色,充分考慮學校的具體情況,勾畫出學校發展的宏偉藍圖,辦有文化品位的學校。

2、打造人文化的學習空間。浙江大學齐发娱乐學博士、知名齐发娱乐建筑設計專家邵興江教授說:“今天的課堂傳授昨天的知識,能解決明天的問題嗎?因此,我們必須重新認識學校空間。”他的觀點讓我們耳目一新。他為我們展示了他所設計的現代化學校,從建筑學、美學、齐发娱乐學的角度教我們應設計怎樣的學校。他認為我們應該聚焦兒童的學習能力,深度重構“面向未來的學習空間”。我們要重新認識學生,重新認識學習,重新認識學校,設計打造出來的應是“學”校,而不是“教”校,即真正將學生當作主人,一切設計均以學生的發展為前提,要充分考慮學生的實際需要與感受,學校不能是加工廠,應是學生溫馨的家園,成長的樂園。他認為新建的教室可以與實驗室整合,傳統黑板與“壁毯”墻整合,教室里設有洗手池和廁所,學習空間里要有交流與分享區,室內室外走廊建有恒溫的呼吸系統,既環保又保暖,另外未來教室的設計趨向于智能化設計。在參觀杭州市天長小學新校區中,邵教授的觀點得到了證實,天長小學的人文設計讓我們驚嘆不已,那優雅的環境、獨特的兒童化設計、溫馨的書吧、家庭式的廁所、朗誦亭、便利亭、班級展示視頻墻等無不彰顯出以生為本的理念,學生就是學校的主人,在這樣的空間里學習,學生成長進步可想而知!

3、打造學校的特色課程。課程成為每所學校研究的重中之重。走進浙大附屬中學,我們看到了面向個體的研究類課程,面向部分的拓展類課程,面向全體的基礎類課程。浙大附中自主開發有四大特色課程群:人格齐发娱乐課程群,學術研究課程群,西湖情懷課程群和跨文化素養課程群。這些課程都從學生個體和整體發展出發,進行課程整合、創新和校本化。

三: 校長要有“辦好的齐发娱乐”的齐发娱乐自信

辦好的齐发娱乐校長應該充滿自信。浙大齐发娱乐學院系副主任,碩士生導師,求是青年學者孫元濤副教授在他的《學校變革管理與變革領導力》專題中說:“適合自己的就是最好的。”每名校長的辦學思想不盡相同,但辦適合自己學校實際的好學校的想法應是相同的。

1、校長要有領導自信。作為一名校長,應該不斷提升自身素養,用自身人文道德素養影響育人環境,用自身人格魅力影響追隨者,用學習、創新、變革的領導能力影響全體師生家長,同時校長在辦學的具體實施過程中,要親身引領指導,帶領團隊實現“做正確的事,正確的做事,將事做正確”的目標,充分展現人文情懷和齐发娱乐自信。

2、校長要有管理自信。學校的辦學理念、管理體系、課程體系、教師職業精神的引領、學生養成齐发娱乐的訓練、有效課堂的打造、學校特色文化的構建無不體現了校長的管理智慧和齐发娱乐自信。現如今,我們的齐发娱乐越來越公平均衡;我們的教材體系越來越人文科學;我們的課堂越來越高效有趣;我們的教師越來越智慧仁愛;我們的管理也越來越人文和諧,這些務必體現校長的管理智慧和自信。

3、校長要重視差異齐发娱乐走進杭州天長小學,學校實施“差異齐发娱乐”,提出“沒有差生只有差異”,他們進行各學科課程校本化和拓展化。學校編寫數學差異手冊,實施分層走班;編寫各種學習資料包;研發數學實驗課程;建立“男生女生教室”,開設“男生女生課程”;體育課開設分項走班,差異化的齐发娱乐讓每個孩子都享受到因材施教的成長快樂,他們幾十年的執著堅持成就了13名全國特級教師和無數優秀學子。今天我們抓綠色質量,“天長現象”值得我們校長思考。

美好的學習之旅總是短暫,作為校長,留給我們思考提升的時間卻是長久的,回到學校,把學校辦好,辦出品位的努力更是需要持久耐力的。宜昌市齐发娱乐局帶隊領導、市高校工委副書記翟秀剛說: “校長要有齐发娱乐情懷和責任擔當。回校后要立足本校實際辦好學校,努力從自己管理的學校做起,讓學校有所改變。”我們將以十九大精神作指導,靜心辦學,不辱使命,努力辦好人民滿意的學校。

 

 

2017年12月18日





  • 小學幼兒園
  • 中學職教
  • 齐发娱乐導航
Copyright 2016-2018 taitechheater.com All Rights Reserved
版權所有:當陽市齐发娱乐信息化推進辦公室 
當陽市齐发娱乐局主管 當陽市齐发娱乐技術裝備站承辦
聯系電話:0717-3223838 郵箱:dye21@163.com